Activités sur les 5 sens

Apprendre avec ses sens.

  • Les enfants réaliseront les tâches suivantes : reconnaissance d'objets de la ferme et faire correspondre au bon animal pour la vue (ou parties d'animaux en photos en DS); reconnaissance des objets dans les boîtes sensorielles (toucher, odorat) ; reconnaissance des bruits de la ferme ; reconnaissance par le goût des produits de la ferme.
     

  • Apprentissages : associer les sensations par les sens aux objets et produits existants dans l’exploitation agricole.

Quand ? le mercredi

Prix : 10€ par enfant. Cela comprend 3h d'activité

avec une collation.

stage_à_la_ferme.jpeg
photo-of-boy-drinking-glass-of-milk-1210

Activités sur les 5 sens

1) Atelier du goût

  • Les enfants réaliseront les tâches suivantes : goûter les différents produits laitiers de la ferme ; goûter d’autres aliments.
     

  • Apprentissages : sentir la différence entre le lait entier et écrémé, entre le yaourt nature, sucré et fraise ; sentir la différence entre le sucré et le salé, goûter le fromage et le beurre.

Activités sur les 5 sens

Atelier du toucher

  • Les enfants réaliseront les tâches suivantes : toucher des objets cachés afin de deviner ce que c’est : (poils, plumes, graines « de poule », fer à cheval, …) avec images pour les plus petits afin de montrer s’ils ne savent pas verbaliser.
     

  • Apprentissages : reconnaissance des objets par le toucher (cachés dans des boîtes) et verbaliser les sensations ressenties.

Agriculteur
mouton

Activités sur les 5 sens

3) Atelier de la vue

  • Les enfants réaliseront les tâches suivantes : Classer les photos de parties du corps sur le panneau de l’animal correspondant : poils, plumes, sabot, corne, crête, …
     

  • Apprentissages : reconnaissance des animaux par rapport à un ou plusieurs détails afin d’effectuer des comparaisons et similitudes. Activité adaptée à l’âge.

Activités sur les 5 sens

Parcours pieds nus

  • Les enfants devront : marcher dans des pneus contenant des matières différentes et en nommer certaines.
     

  • Apprentissages : noms des matières, verbaliser ses sensations (+ dur, + mou, ça fait « mal », c’est doux, ça pique).
     

  • Terre, sable, paille, foin, grains de maïs, grains de froment, cailloux, poils, plumes, bois…

fille_ferme_activités_heureuse.jpeg

Et si on découvrait

les aliments fabriqués par la ferme ?

Atelier 1 : Du lait au beurre

  • Les enfants réaliseront les tâches suivantes : réalisation des différentes étapes pour la fabrication du beurre (chacun peut emporter une mini-pièce de beurre) ; décoration du sachet.
     

  • Apprentissages : étapes de la réalisation du beurre ; que faut-il pour avoir du beurre ? de la crème ? du lait ? ; d’où viennent tous ces produits ? ; comment les obtient–on ?

     

beurre_de_ferme.jpg
yaourt_nature.jpg

Et si on découvrait

les aliments fabriqués par la ferme ?

Atelier 2 : Du lait aux produits laitiers

  • Les enfants réaliseront les tâches suivantes : dégustation des différents produits ; mise en pot d’un yaourt par enfant pour retourner à la maison.
     

  • Apprentissages : étapes de la fabrication des yaourts et des fromages par panneaux-photos.

Et si on découvrait

les aliments fabriqués par la ferme ?

Atelier 3 : De la crème à la glace

  • Niveau : DS
     

  • En 2 parties : réalisation du mix le matin et mise en sorbetière
    l'après-midi.

     

  • Les enfants réaliseront les tâches suivantes : réalisation de la recette, découverte des ingrédients ; dégustation.

Glace à la vanille
blur-chips-close-up-container-568805.jpg

Et si on découvrait

les aliments fabriqués par la ferme ?

Atelier 4 : Le chemin de la pomme de terre aux chips.

  • Niveau : DS
     

  • Les enfants réaliseront les tâches suivantes : laver, éplucher et couper les pommes de terre ;
     

  • réalisation de la recette (certaines parties sont individuelles, d’autres sont collectives) ; dégustation.
     

  • Apprentissages : étapes de la fabrication ; cuisiner.

Et si on découvrait

les aliments fabriqués par la ferme ?

Atelier 5 : Le chemin du blé au pain.

  • En 2 parties : réalisation du pain le matin et cuisson l'après-midi.
     

  • Les enfants réaliseront les tâches suivantes : Moudre les grains de froment pour obtenir la farine à l’aide d’un moulin à café, réalisation de la recette, découverte des ingrédients.
     

  • Apprentissages : ingrédients, étapes de la fabrication...

Rouleaux de pain frais

Rue du Champ du Loup 14
B-6540 | Lobbes

0494 19 87 14 (Ferme pédagogique)
0479 89 96 40 (Produits laitiers)

Respectez bien les numéros en fonction de votre demande !
La production ne s'occupe pas de la ferme pédagogique et la ferme ne connait pas le stock en matière première ! 

info@lafermeduchampduloup.be
N° TVA : BE0878.606.402

Le lundi, mardi, et vendredi : de 9h00 à 19h00.

Le mercredi : de 16h00 à 19h00.

Fermé le jeudi, dimanche et jours fériés

  • Facebook
  • Instagram