

Activités sur les 5 sens
Apprendre avec ses sens.
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : reconnaissance d'objets de la ferme et faire correspondre au bon animal pour la vue (ou parties d'animaux en photos en DS); reconnaissance des objets dans les boîtes sensorielles (toucher, odorat) ; reconnaissance des bruits de la ferme ; reconnaissance par le goût des produits de la ferme.
-
Apprentissages : associer les sensations par les sens aux objets et produits existants dans l’exploitation agricole.
Quand ? le mercredi
Prix : 10€ par enfant. Cela comprend 3h d'activité
avec une collation.


Activités sur les 5 sens
1) Atelier du goût
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : goûter les différents produits laitiers de la ferme ; goûter d’autres aliments.
-
Apprentissages : sentir la différence entre le lait entier et écrémé, entre le yaourt nature, sucré et fraise ; sentir la différence entre le sucré et le salé, goûter le fromage et le beurre.
Activités sur les 5 sens
Atelier du toucher
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : toucher des objets cachés afin de deviner ce que c’est : (poils, plumes, graines « de poule », fer à cheval, …) avec images pour les plus petits afin de montrer s’ils ne savent pas verbaliser.
-
Apprentissages : reconnaissance des objets par le toucher (cachés dans des boîtes) et verbaliser les sensations ressenties.


Activités sur les 5 sens
3) Atelier de la vue
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : Classer les photos de parties du corps sur le panneau de l’animal correspondant : poils, plumes, sabot, corne, crête, …
-
Apprentissages : reconnaissance des animaux par rapport à un ou plusieurs détails afin d’effectuer des comparaisons et similitudes. Activité adaptée à l’âge.
Activités sur les 5 sens
Parcours pieds nus
-
Les enfants devront : marcher dans des pneus contenant des matières différentes et en nommer certaines.
-
Apprentissages : noms des matières, verbaliser ses sensations (+ dur, + mou, ça fait « mal », c’est doux, ça pique).
-
Terre, sable, paille, foin, grains de maïs, grains de froment, cailloux, poils, plumes, bois…

Et si on découvrait
les aliments fabriqués par la ferme ?
Atelier 1 : Du lait au beurre
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : réalisation des différentes étapes pour la fabrication du beurre (chacun peut emporter une mini-pièce de beurre) ; décoration du sachet.
-
Apprentissages : étapes de la réalisation du beurre ; que faut-il pour avoir du beurre ? de la crème ? du lait ? ; d’où viennent tous ces produits ? ; comment les obtient–on ?


Et si on découvrait
les aliments fabriqués par la ferme ?
Atelier 2 : Du lait aux produits laitiers
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : dégustation des différents produits ; mise en pot d’un yaourt par enfant pour retourner à la maison.
-
Apprentissages : étapes de la fabrication des yaourts et des fromages par panneaux-photos.
Et si on découvrait
les aliments fabriqués par la ferme ?
Atelier 3 : De la crème à la glace
-
Niveau : DS
-
En 2 parties : réalisation du mix le matin et mise en sorbetière
l'après-midi.
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : réalisation de la recette, découverte des ingrédients ; dégustation.


Et si on découvrait
les aliments fabriqués par la ferme ?
Atelier 4 : Le chemin de la pomme de terre aux chips.
-
Niveau : DS
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : laver, éplucher et couper les pommes de terre ;
-
réalisation de la recette (certaines parties sont individuelles, d’autres sont collectives) ; dégustation.
-
Apprentissages : étapes de la fabrication ; cuisiner.
Et si on découvrait
les aliments fabriqués par la ferme ?
Atelier 5 : Le chemin du blé au pain.
-
En 2 parties : réalisation du pain le matin et cuisson l'après-midi.
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : Moudre les grains de froment pour obtenir la farine à l’aide d’un moulin à café, réalisation de la recette, découverte des ingrédients.
-
Apprentissages : ingrédients, étapes de la fabrication...
