ACTIVITÉS
ACTIVITÉS SUR LES 5 SENS
Apprendre avec ses sens.
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : reconnaissance d'objets de la ferme et faire correspondre au bon animal pour la vue (ou parties d'animaux en photos en DS); reconnaissance des objets dans les boîtes sensorielles (toucher, odorat) ; reconnaissance des bruits de la ferme ; reconnaissance par le goût des produits de la ferme.
-
Apprentissages : associer les sensations par les sens aux objets et produits existants dans l’exploitation agricole.
Quand ? le mercredi
Prix : 10€ par enfant. Cela comprend 3h d'activité avec une collation.
Le toucher
Apprentissages : reconnaissance des objets par le toucher (cachés dans des boîtes) et verbaliser les sensations ressenties.
Le goût
Apprentissages : sentir la différence entre le lait entier et écrémé, entre le yaourt nature, sucré et fraise ; sentir la différence entre le sucré et le salé, goûter le fromage et le beurre.
L'ouie
Apprentissages : associer les sensations par les sens aux objets et produits existants dans l’exploitation agricole.
La vue
Apprentissages : reconnaissance des animaux par rapport à un ou plusieurs détails afin d’effectuer des comparaisons et similitudes. Activité adaptée à l’âge.
Le parcours pieds nu
-
Apprentissages : noms des matières, verbaliser ses sensations (+ dur, + mou, ça fait « mal », c’est doux, ça pique).
-
Terre, sable, paille, foin, grains de maïs, grains de froment, cailloux, poils, plumes, bois…
DÉCOUVERTE DES PRODUITS DE LA FERME
Apprendre les saveurs.
Découvrir les produits de la ferme est une expérience unique pour les sens. En visitant une ferme locale, vous pouvez goûter des aliments frais et sains, cultivés avec soin.
Les produits de la ferme peuvent inclure du lait et des produits laitiers, des œufs, des miel et des herbes. Chacun de ces produits offre une saveur unique et une qualité supérieure par rapport aux produits vendus dans les supermarchés. En achetant directement à la ferme, vous nous soutenez et vous nous aidez à préserver la diversité des cultures alimentaires.
Alors, n'hésitez pas à explorer les produits de la ferme près de chez vous et à découvrir de nouvelles saveurs incroyables!
Du lait au beurre
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : réalisation des différentes étapes pour la fabrication du beurre (chacun peut emporter une mini-pièce de beurre) ; décoration du sachet.
-
Apprentissages : étapes de la réalisation du beurre ; que faut-il pour avoir du beurre ? de la crème ? du lait ? ; d’où viennent tous ces produits ? ; comment les obtient–on ?
Du lait aux produits laitiers
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : dégustation des différents produits ; mise en pot d’un yaourt par enfant pour retourner à la maison.
-
Apprentissages : étapes de la fabrication des yaourts et des fromages par panneaux-photos.
De la crème à la glace
-
Niveau : DS
-
En 2 parties : réalisation du mix le matin et mise en sorbetière
l'après-midi.
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : réalisation de la recette, découverte des ingrédients ; dégustation.
De la pomme de terre à la chips
-
Niveau : DS
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : laver, éplucher et couper les pommes de terre;
-
réalisation de la recette (certaines parties sont individuelles, d’autres sont collectives) ; dégustation.
-
Apprentissages : étapes de la fabrication ; cuisiner.
Du blé au pain
-
En 2 parties : réalisation du pain le matin et cuisson l'après-midi.
-
Les enfants réaliseront les tâches suivantes : Moudre les grains de froment pour obtenir la farine à l’aide d’un moulin à café, réalisation de la recette, découverte des ingrédients.
-
Apprentissages : ingrédients, étapes de la fabrication...